Sábado, Setembro 7, 2024
Jogo

Espanha venceu a Inglaterra e conquistou a final da Eurocopa 2024

O substituto Mikel Oyarzabal marcou um gol dramático no final da vitória da Espanha na final da Euro 2024, no domingo, derrotando a Inglaterra por 2 a 1 para confirmar seu ressurgimento como uma força no cenário internacional e acabar com os sonhos de seus oponentes de ganhar o primeiro título em quase seis décadas.

A Espanha perdeu o influente meio-campista Rodri por lesão no intervalo, mas superou a situação e assumiu a liderança dois minutos após o reinício, por meio de Nico Williams, que recebeu assistência de seu companheiro de ataque, Lamine Yamal.

A Inglaterra se recuperou, como já fez tantas vezes nesta Eurocopa, quando o substituto Cole Palmer marcou o gol de empate aos 73 minutos, momentos depois de entrar na briga. Mas o ressurgimento deles no jogo foi interrompido quando Oyarzabal, o atacante da Real Sociedad, completou um cruzamento aos 86 minutos para dar à Espanha o quarto título europeu, um recorde, e o terceiro nas últimas cinco edições.

“Foi um dia maravilhoso em que um time foi merecidamente coroado campeão da Europa”, disse o técnico da Espanha, Luis de la Fuente, à emissora TVE . Eles venceram anteriormente em 1964, 2008 e 2012, sendo que os dois últimos títulos ocorreram antes e depois do triunfo na Copa do Mundo de 2010, durante a era de ouro de Xavi Hernandez, Xabi Alonso e Andrés Iniesta.

Ainda não se sabe se esta geração, liderada pelo brilhante Yamal, que estava jogando aqui um dia após seu aniversário de 17 anos, conseguirá repetir as conquistas daquele time magnífico, mas a vitória deles foi justa.

A Espanha foi, sem dúvidas, o melhor time no último mês na Alemanha e não se intimidou com a atmosfera no Estádio Olímpico, onde a maioria da multidão estava entregue à causa da Inglaterra.

A Inglaterra esperava finalmente conquistar seu primeiro título internacional masculino desde sua lendária vitória na Copa do Mundo de 1966, mas ficou aquém em sua primeira final em solo estrangeiro. “Perder a final é incrivelmente difícil”, disse o técnico, Gareth Southgate. “Parabéns à Espanha, eles foram o melhor time do torneio e o melhor time desta noite.”

Depois da agonia da derrota nos pênaltis para a Itália há três anos, eles são o primeiro time a perder duas finais consecutivas da Eurocopa. Enquanto isso, o capitão Harry Kane, aos 30 anos, ainda busca o primeiro troféu de uma carreira tão cheia de gols, derrota esta que veio depois de uma temporada em que também não conquistou nada pelo Bayern de Munique.

ESPANHA SUPERA LESÃO DE RODRI

Era sempre provável que a Espanha controlasse o jogo, e a Inglaterra passou a maior parte do primeiro tempo correndo atrás da bola. A Espanha controlou o jogo desde o início, mas só nos acréscimos do primeiro tempo qualquer um dos times conseguiu chutar a gol, com o chute de Phil Foden após cobrança de falta de Declan Rice sendo facilmente defendido pelo goleiro Unai Simon.

Mas foi pouco antes disso que Rodri se machucou, ao deslizar em direção ao companheiro de equipe Aymeric Laporte na sequência, enquanto ele bloqueava um chute de Kane.

O excelente volante espanhol não conseguiu continuar e deu lugar a Martin Zubimendi no reinício. Parecia que a perda de tal presença no meio do campo poderia tirar completamente a Espanha do caminho, e mesmo assim eles não perderam tempo em abrir o placar.

A Inglaterra estava preparada para o perigo vindo dos dois pontas espanhóis, e foram eles que se combinaram para fazer o gol, quando Yamal recebeu um passe de Dani Carvajal e avançou para dentro. Ele lançou um passe para Williams, que marcou com um chute controlado e rasteiro de primeira, cruzando Jordan Pickford e indo para o canto mais distante.

A Inglaterra agora precisaria se recuperar, mas foi exatamente isso que eles fizeram em cada um dos três jogos eliminatórios anteriores. Southgate tirou seu talismã Kane aos 15 minutos e colocou Ollie Watkins, uma repetição da substituição que venceu a semifinal contra a Holanda.

A Espanha teve chances de aumentar sua vantagem e seus torcedores começaram a saudar cada passe bem-sucedido com um “ole”, enquanto Southgate tentava virar o jogo colocando Palmer no lugar de Kobbie Mainoo.

Em três minutos, a Inglaterra empatou quando a bola de Bukayo Saka da direita foi desviada por Jude Bellingham para Palmer, que encontrou a rede de longa distância com um chute rasteiro de primeira no canto. No entanto, a Espanha marcou o gol da vitória faltando quatro minutos para o fim, graças ao seu próprio super-substituto.

Oyarzabal tocou a bola para Marc Cucurella na esquerda antes de correr para o meio para desviar o cruzamento rasteiro de seu companheiro de equipe para a rede, ficando em posição irregular no processo.

A Espanha então segurou a vantagem, embora somente após um importante afastamento de Dani Olmo em cima da linha para negar o gol de Marc Guehi nos últimos instantes.